LOMBOK TENGAH – Pemerintah Kabupaten Lombok Tengah terus berkomitmen mendukung kebijakan pemerintah dalam penyaluran energi bersubsidi agar tepat sasaran. Pada Jumat pagi (7/8/2026), Pemkab Lombok Tengah bekerja sama dengan Pertamina menggelar kegiatan penukaran tabung LPG (trade in) dari tabung 3 kg (melon) ke Bright Gas 5,5 kg berwarna merah muda (pink) bagi para Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemkab Lombok Tengah.
Kegiatan yang berlangsung di halaman Kompleks Kantor Bupati Lombok Tengah ini memanfaatkan layanan mobil keliling "TRENGGILING" (Trade In Tabung Keliling). Suasana penukaran tampak disambut antusias oleh para pegawai ASN seusai melaksanakan kegiatan olahraga pagi.
Para ASN terlihat membawa tabung LPG 3 kg kosong untuk ditukarkan secara langsung dengan tabung Bright Gas 5,5 kg. Melalui program penukaran ini, para ASN mendapatkan kemudahan untuk beralih menggunakan LPG non-subsidi tanpa harus membeli tabung baru secara utuh.
Langkah ini diambil guna mengedukasi sekaligus menegaskan kembali aturan bahwa LPG bersubsidi ukuran 3 kg hanya ditujukan bagi masyarakat pra-sejahtera dan usaha mikro. ASN sebagai abdi negara diharapkan dapat menjadi pelopor dan memberi contoh teladan bagi masyarakat luas untuk beralih ke elpiji non-subsidi.

"Langkah penukaran tabung LPG ini merupakan wujud nyata kepedulian ASN Lombok Tengah dalam memastikan subsidi energi betul-betul dinikmati oleh warga masyarakat yang membutuhkan. Kami mengimbau seluruh pegawai untuk tidak lagi menggunakan LPG 3 kg di rumah tangga masing-masing," ujar salah satu pejabat Pemkab Lombok Tengah di lokasi kegiatan.
Dengan adanya kemudahan layanan trade in keliling ini, diharapkan penggunaan LPG 3 kg di kalangan ASN Lombok Tengah dapat ditekan secara signifikan, sekaligus menjamin ketersediaan kuota gas elpiji 3 kg tetap aman dan tepat sasaran bagi warga yang berhak.
Dinas Perindustrian dan Perdagangan