Templates by BIGtheme NET

Focus Group Discusion (FGD) Gerabah

Gerabah Penujak Siap Bangkit !!!

Menurunnya usaha gerabah di Sentra  Kerajinan Gerabah Desa Penujak Kecamatan Praya Barat Kabupaten Lombok Tengah memacu semangat pemerintah Kabupaten Lombok Tengah untuk membangkitkan usaha kerajinan itu. Upaya ini terlihat dalam pertemuan Pemerintah Kabupaten Lombok Tengah melaui Dinas Perindustrian dan Perdagangan Lombok Tengah dengan pengusaha gerabah dan pengelola hotel di aula kantor Bupati Lombok Tengah beberapa waktu yang lalu dalam acara Focus Group Discusion (FGD). Dalam pertemuan itu terungkap bahwa keberadaan pengerajin dan pengusaha gerabah semakin berkurang, dimana jumlah pengusaha yang dulunya mencapai ratusan bahkan ribuan pengerajin saat ini tersisa kurang lebih 40 orang pengusaha gerabah.

Oleh karena itu Disperindag Lombok Tengah mengusulkan agar pengusaha gerabah ini agar menggandeng pengelola dan pengusahan perhotelan dan Homestay untuk membangun kemitraan sehingga keberadaan kerajinan gerabah ini akan tetap eksis dan tetap di promosikan oleh pihak hotel baik secara langsung dan tidak langsung kepada wisatawan.

Dijelaskan oleh Kepala Dinas Perindustrian dan perdagangan Lombok Tengah Drs. H. SAMAN bahwa dengan kemitraan ini diharapkan mampu membangkitkan kembali para pengerajin gerabah terutama di Sentra Gerabah Penujak dan upaya ini juga untuk menyongsong keberadaan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika.

Disperindag Lombok Tengah berencana melakukan revitalisasi dengan meningkatkan daya saing industri dan perdagangan serta terus menjaga iklim usaha yang kondusif, juga melakukan langkah-langkah strategis agar kedepan kerajinan gerabah Penujak yang mendunia ini tetap berkelanjutan. Salah satu langkah hukum yang dilakukan pemerintah daerah yaitu menerbitkan Peraturan Bupati Nomer 57 tahun 2016 tentang penggunaan dan pemanfaatan produk lokal unggulan daerah Kabupaten Lombok Tengah

Pemerintah Daerah melalui Sekretaris Daerah Lombok Tengah H. M. Nursiah, S.Sos berpesan agar para pelaku usaha Gerabah Penujak tidak patah semangat, terus berinovasi dan jeli melihat pangsa pasar agar kedepan gerabah penujak kembali seperti sedia kala.

1. Rocky Prima Bownies

Gerabah penujak yang mendunia… ayo jangan kalah sama somalia yg sekarang menjadi eksportir terbesar utk gerabah

2. bantuan moril dan motivasi bagi para pelaku usaha gerabah yang sangat kami perlukan… semoga kedepan gerabah Penujak akan mendunia seperti dulu